神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

拳の中から極上の一杯

公開:2012年7月6日

  • X
  • LINE
  • hatena
蒸した足柄茶を両手でもみ、さらさらに乾燥させた
蒸した足柄茶を両手でもみ、さらさらに乾燥させた

 函嶺白百合学園高校の生徒15人が3日、両手とホットプレートを使って茶葉加工を体験した。地元の名産、足柄茶の美味しさを知ってもらおうと4年前から続いている授業で「日本茶インストラクター・リーダー」の資格をもつ県農協茶業センターの遠藤洋仁さん=写真中央=が指導している。生徒が蒸し茶葉を揉みながら加熱すると1時間ほどで四分の一程度の重さまで乾燥。室内には香ばしい香りが立ちこめ、茶柱多めの茶葉が完成した。急須に入れて試飲した荒川瞳さん(3年)は「抹茶やペットボトルの茶は飲むけれど作るのは初めて」と笑顔を見せた。
 

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク