神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

卒業前にマナー手ほどき 箱根中の3年生が富士屋ホテルへ

教育

公開:2017年3月10日

  • X
  • LINE
  • hatena
湖畔を望む宴会場でのティータイム
湖畔を望む宴会場でのティータイム

 箱根中学校3年生68人が7日、富士屋ホテルでテーブルマナーを学んだ。箱根ロータリークラブの後援で教育委員会が開催したもので、会場は大正7年築のカスケードルーム。芦ノ湖のワカサギなどを使ったコース料理が登場した。ホテル職員の川口洋二さんは「お料理への感謝と周りの人への思いやりがマナーの本質」と語り、身だしなみやパンの食べ方、魚料理へのナイフの入れ方などを解説。生徒は姿勢を正しながら味わい、一品食べるごとにほっとした表情を見せていた。

箱根町立小学校の6年生は山のホテルでスイーツ体験

  箱根の町立小学校の6年生56人は、6日に山のホテルでスイーツと紅茶を味わった。「記念品よりも思い出を」と昨年から始まった合同の「卒業記念会」で、背筋を伸ばした児童の前には宝箱をイメージしたケーキなどが登場。稲本光央支配人(48)がみずからブレンドした紅茶がスタッフの手で一人ずつ注がれた。稲本支配人は「テーブルマナーは物の扱いだけでなく、相手を見て、どうしたら楽しい時間が過ごせるかを考えて」とアドバイス。西山海輝君は「レディーファーストの意味が良くわかりました」と緊張した面持ちで話していた。

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク