神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

湯河原の行列店主 粋な振る舞い110杯

文化

公開:2017年12月1日

  • X
  • LINE
  • hatena
湯切りの音が響く厨房で盛り付ける飯田さん=左端
湯切りの音が響く厨房で盛り付ける飯田さん=左端

 湯河原で10月に「どんな場所だってラーメンは作れる!マイナスからの軌跡」の題で講演した飯田将太さん(40)が、「自分のラーメンを食べたことのない人に味わってほしい」と地域作業所「たんぽぽ」で110杯以上を振る舞った。

 飯田さんは真鶴町出身で、経営する「らぁ麺屋 飯田商店」(土肥)は言わずと知れた行列店。雑誌などでも広く紹介されている。 飯田さんは講演の謝礼を受け取らず、施設利用者や関係者への無料振る舞いを企画。この日はスタッフとともにラーメンを盛り付けながら、客席から空っぽで返ってくる器を見て「ありがたいです」と笑顔を見せていた。利用者の一人、深澤伸拓さん(31)は飲み込むために麺や具をミキサー食に加工。少しずつ口に含みながら目を細めていた。

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日号

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日号

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日号

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日号

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日号

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク