農家の指導を受けながら、親子で1年間野菜を育て、収穫後に料理をする「親子地場野菜教室」で、12月15日にけんちん汁づくりが行われた。当日は、8組の親子が参加し、収穫した里芋、大根、ネギなどを調理。秦野の桜漬けを使ったおにぎりとともに、採れたて野菜を味わっていた。
この取り組みは毎年行われており、今年で5年目。子どもたちに、地域の農業や旬の野菜の味を体験してもらうのがねらい。夏にはきゅうりなどを収穫し、夏野菜カレーも作った。
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>
秦野版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|