秦野版 掲載号:2015年12月12日号
  • googleplus
  • LINE

「香り高く最高の味」 社会

栽培からそば作りを体験

そば作りの工程を丁寧にこなす参加者
そば作りの工程を丁寧にこなす参加者
 秦野市立上公民館(菖蒲1587の16)で12月5日、5月から全9回の日程で開催されていた「落花生・そば栽培とそば打ち教室」の最終回が行われた。

 11人の参加者はこれまで、落花生の種まきから除草作業、収穫などをしてきた。同時に晩夏からそばの栽培をはじめ、収穫から脱穀まで全て自分たちの手で行ってきた。

 最終回はいよいよそば打ち。はだの有機栽培クラブの野崎信義さんが講師を務め、水回しや練り込み、延ばしや麺状に切る作業など、丁寧に指導していた。

 完成は2食分。1食はその場で茹で、出来立てを参加者全員で味わった。

 定年退職をして時間ができたからと参加した60代の男性は「麺の細さを揃えるのが大変だった。でも自分で作ったそばは香り高く最高の味だった」と笑顔をみせた。

関連記事powered by weblio


秦野版のローカルニュース最新6件

運転免許ならハダジ!

普通自動車も、バイク(大型・普通)も丁寧に指導。Tポイントも進呈中!

https://www.hadano-ds.co.jp/

<PR>

秦野版の関連リンク

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

小学館児童出版文化賞を受賞

小学館児童出版文化賞を受賞

堀西の絵本作家 舘野 鴻さん

10月13日~10月21日

秦野版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

秦野版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2017年9月29日号

政治の村で詳細情報発信中

お問い合わせ

外部リンク