神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
秦野版 公開:2017年1月28日 エリアトップへ

戸川の大豆で味噌づくり 戸川三屋鎮守の里を育む会

文化

公開:2017年1月28日

  • X
  • LINE
  • hatena
麹と塩、大豆を手際よく混ぜるメンバーら
麹と塩、大豆を手際よく混ぜるメンバーら

 戸川三屋鎮守の里を育む会(桐山清会長)が1月19日、JAはだの本所農業団地センター内で味噌づくりを行った。

 同会は戸川・三屋地域の里地里山の保全や地域コミュニティーの向上、伝統文化の継承などを目的に活動している団体。地域の神社に奉納するしめ縄用の稲作りや、米・もち米作り、地元のお祭りへの協力などを行っている。味噌づくりは地元で採れた大豆を使ったもので、4年目を迎えた今年も仕込みが行われた。

 大豆は昨年7月初旬に戸川の畑に種をまき、その後、同会のメンバーで手入れなどを行い12月に収穫。今回は天候が安定せず、生育に苦労したという。

 収穫された大豆の仕込みは、昨年末と19日の3回に分けて実施。味噌づくりは同会女性部が担当し、当日は女性部メンバーの飯田あや子さん、飯沼由美子さん、桐山美奈子さんが麹と塩をまぜ、大豆を加えてつぶし、樽に詰める作業までを行った。「塩加減を何度も試してきた」と話す飯田さん。麹30kgに対し、大豆30kg、塩12kgの配分で作るのが一番まろやかな味わいになるという。

 3回の作業で合計360kgの味噌を仕込んだメンバーら。桐山さんと飯沼さんは「普通の味噌だと辛すぎるけど、私たちが作ったお味噌は子どもたちにも好評です。野菜につけて食べたり、みそ汁に使っています」と話す。樽に詰めて中蓋をし、重しをした味噌は1年間保存したあと、同会のメンバーらに配られる予定。また、同会が参加する地元のイベントなどで、豚汁や味噌田楽に使われる。

株式会社関野建設

信頼と誠実をモットーに地域に愛されて100年以上。

https://www.sekino-group.jp/

秦野商工会議所

会員企業を広く紹介するサイト「はだのCCIナビ」をご覧ください。

https://www.hadano-cci.or.jp/

だるま商事(有)

地域密着、土地・建物・仲介販売

https://www.darumashouji.co.jp/

Naitoグループ

お気軽にご相談ください。

https://naito-sr.com/

有限会社 秦野サービス社

秦野市堀山下882の1

㈱稲元興業

土木一式請負工事・建材販売・残土受入れ なら 株式会社 稲元興業へ

http://inamotokougyou.com

はだの南レディスクリニック

土・日オープンの予約制のレディスクリニックです

http://www.hirai-ladies.jp

株式会社みどりや

『困った』を『良かった』にー。水道修理、リフォーム、塗装、LPガス販売など。

https://k-midoriya.com/

<PR>

秦野版のローカルニュース最新6

風そよぐネモフィラ見頃

風そよぐネモフィラ見頃

弘法山公園中腹で

4月24日

駅前で献血協力呼びかけ

秦野あづまLC

駅前で献血協力呼びかけ

東海大学生などが協力

4月24日

キルト日本展で受賞

キルト日本展で受賞

堀川在住の佐藤さん

4月19日

「自転車ではヘルメットを」

「自転車ではヘルメットを」

交通安全呼びかけ

4月19日

秦野事件簿

秦野事件簿

3月31日〜4月6日

4月19日

古代の秦野を知る

古代の秦野を知る

歴史博物館

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 10月27日0:00更新

  • 10月20日0:00更新

  • 10月6日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook