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O‐157やキャンピロバクターなど 夏場の感染性腸炎に注意 取材協力/松田クリニック
美しが丘西にある「松田クリニック」では、丁寧な問診を重視した診察を夫婦で行っている。内科全般を担当するのが松田州弘院長。今回は同院長に、夏場に多い腹痛や嘔吐などの症状が見られる『感染性腸炎』について話を聞いてみた。
細菌、ウイルス、寄生虫などが原因となり引き起こされるのが感染性腸炎だ。腹痛や嘔吐・下痢、発熱などが一般的な症状。代表的な菌として、世間を騒がしたのがO‐157(腸管出血性大腸菌)。この菌は家畜などの内臓から検出されるケースが多々ある。「今月から牛レバーの生食が禁止されました。好きな人には残念でしょうが、生肉はなるべく避け、肉はよく焼くことが感染しない賢い食べ方です」と松田院長。
”たかが腹痛”侮るな
鶏肉のキャンピロバクター菌、生卵のサルモネラ菌など自然界は菌だらけ。感染性腸炎も重篤なケースは溶血性尿毒症症候群や脳症などを引き起こし、死亡の原因にもなる。「腹痛を侮ってはいけません、子どもや高齢者は特に注意が必要です。軽症でもかかりつけ医に行くべきです。予防法はなるべく生ものを避ける。次に冷蔵庫を過信せず、調理したらすぐ食べる。最後は食事前、トイレ後の手洗いの徹底の3点です」
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