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青葉区版 公開:2014年6月26日 エリアトップへ

県洋菓子協会作品展「マジパン仕上げ部門」で銀賞を受賞した 内田 かおるさん 美しが丘在住 25歳

公開:2014年6月26日

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「おいしい」の声が原点

 ○…西日本の作品展には過去3回出品。制限時間内に仕上げるデコレーションケーキ部門では優勝経験もある実力者だ。神奈川県で初出品での入賞に「うれしかった」と笑顔をみせる。夏に控える姉と友人の結婚式には「マジパンで何か作りたい」と企画中。根っからの「ものづくり好き」だ。

 ○…出身は奈良県。自分の手で一からつくる楽しさに惹かれ幼い頃はお絵描きや粘土、ブロック遊びに夢中だった。「じっとしていない」活発な少女でもあり、中学時代は強豪の陸上部に所属。高校ではハンドボールやボクシングを経験。同時にのめりこんだのがお菓子作りだった。「友達に『おいしい』って言われるのがうれしくて、気づいたら毎週作っていた」。同じく「大好きで作ってみたい」と考えていた花火師と迷った末にパティシエの道へ。「やりたいことは応援してくれる」という両親も、そっと後押ししてくれた。

 ○…製菓の専門学校卒業後は宝塚市の洋菓子店に就職し販売からスタート。アルバイト経験もなく、慣れない接客が最初は辛かった。「全然仕事ができなくて。先輩がフォローしてくれた」。それでも、常連さんが顔を覚えてくれたり「いつもの」で通じる関係ができたりと「お客さんの声を直接聞ける」販売の醍醐味を語る。特別なのは誕生日ケーキ。年1回のお祝いに選んでくれたことがうれしい。「華を添えたい、と思う」。「広い視野を持ちたい」と関西を飛びだして丸2年。美しが丘の「ベルグの4月」に勤める現在は製造担当のため、お客さんと接する機会はかなり減った。「でもあの気持ちは忘れちゃいけないな、って思います」と柔らかな表情をみせた。

 ○…故郷にはいつか帰る、と決めている。胸に抱くのは「焼きたてのお菓子を提供するカフェを開く」という夢。「地元に自分が行きたいお店をつくりたい。お客さんと距離が近い店がいい」。思い描く未来に向かい、一歩ずつ進んでいく。

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