青葉区版 掲載号:2016年11月24日号
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古谷 敦子 WSET認定講師 ワイン知ろう&楽しもう 第6回「日本人はボージョレ・ヌーヴォーが好き?」

 ボージョレ・ヌーヴォーはもう飲まれましたか?フランスのブルゴーニュ地方南部ボージョレ地区で今年とれた葡萄からできた新酒が先週11月第3木曜日に解禁されました。実は日本の輸入量はダントツ世界一位で、海外出荷の約半分が日本で消費されています。

 赤ワイン特有の渋みがなくて飲みやすいところが日本人に人気の理由の一つかもしれません。赤ワインにとって渋みはとても大切な要素ですが、ボージョレ・ヌーヴォーはあえて葡萄から渋みをほとんど抽出せず、赤い色素だけ取り出す独特な造り方をしているのです。その為にとてもフレッシュで造ってすぐに楽しめる味わいとなっています。

 今年は8月末以降の天候に恵まれ酸味と果実味のバランスがいいエレガントな味わい。軽く冷やしてもOK。色々なお料理とカジュアルに楽しんでみて下さい。
 

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