青葉区版 掲載号:2018年3月1日号
  • LINE
  • hatena

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師 ワイン知ろう&楽しもう 第17回「ワインの香りを表現してみましょう【1】」

 ワインの外観を観察したら、鼻をそっとグラスに近づけてみましょう。ワインは揮発性ですので、グラスをくるくると回すとより香りが広がります。それでは、その香りを表現してみましょう。 美味しそう、甘そう、というような形容詞的表現ではなく、フルーツやスパイスといった名詞で表現することがポイントです。

 まずはフルーツの香りを探してみて下さい。白ワインの場合は、青リンゴや洋ナシのような緑色果実、レモンやグレープフルーツのような柑橘類、桃やネクタリンのような有核果実、パイナップルやマンゴーのようなトロピカルフルーツを感じられることが多いかと思います。また、繊細な白い花や爽やかなハーブのような香りもあるかもしれません。慣れていないうちは少し難しいかもしれませんが、ぜひトライしてみてください。
 

青葉区版のコラム最新6件

ワイン知ろう&楽しもう

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

ワイン知ろう&楽しもう

4月26日号

ワイン知ろう&楽しもう

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

ワイン知ろう&楽しもう

12月7日号

ワイン知ろう&楽しもう

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

ワイン知ろう&楽しもう

11月2日号

ワイン知ろう&楽しもう

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

ワイン知ろう&楽しもう

9月21日号

ワイン知ろう&楽しもう

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

ワイン知ろう&楽しもう

7月27日号

ワイン知ろう&楽しもう

青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

ワイン知ろう&楽しもう

6月22日号

青葉区版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 9月13日0:00更新

  • 6月7日0:00更新

  • 5月3日0:00更新

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年12月13日号

お問い合わせ

外部リンク