青葉区版 掲載号:2020年2月27日号 エリアトップへ

「天ぷらは油の温度が大事」 料理人がコツを伝授

社会

掲載号:2020年2月27日号

  • LINE
  • hatena

 プロの料理人から天ぷらのコツを学ぶ食品衛生講習会が2月12日、区役所で行われた=写真。

 これは、区生活衛生課の主催で、高齢者向けや子ども食堂など、ボランティアで食事サービスを提供する団体を対象に実施。50人以上が参加した。

 当日は、区食品衛生協会(高橋司会長)の協力で、すすき野の「割烹 八千代」の出浦克佳さんが講師として参加。出浦さんは天ぷらを上手にあげるコツとして「油の温度が大事」と指摘。そして、銅と鉄の鍋で揚げたさつまいもの天ぷらの食べ比べや、残り野菜を使った天ぷらのレシピなどを伝授した。

 実技の合間には区の担当者から食中毒の予防に関する講義もあった。参加者からは「鍋の違いで天ぷらの美味しさが変わるなど、勉強になった」といった声が聞かれた。

青葉区版のローカルニュース最新6

区内の市民施設、休館中

区内の市民施設、休館中 社会

新型コロナ 拡大防止で

4月2日号

プロの味 自宅で再現

中華街・招福門

プロの味 自宅で再現 文化

肉まんキットを新発売

4月2日号

小出区長が退任

小出区長が退任 社会

4月から小澤氏が着任

4月2日号

振り込め詐欺を防げ

振り込め詐欺を防げ 社会

区役所と警察が連携

4月2日号

市内にワイン用ブドウ園

横濱ワイナリー

市内にワイン用ブドウ園 文化

苗オーナー募集

4月2日号

食品ロス削減で社会貢献

市資源循環局

食品ロス削減で社会貢献 社会

消費期限間近の商品購入で寄付

4月2日号

介護施設の紹介はハピネス

入居時の身元保証は一般社団法人 高齢者住宅支援機構へ

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 2月6日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 9月5日0:00更新

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 歴史探偵・高丸の「あお葉のこと葉」ファイル vol.3

    歴史探偵・高丸の「あお葉のこと葉」ファイル vol.3

    「谷戸 後編」

    3月26日号

青葉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年4月2日号

お問い合わせ

外部リンク