青葉区版 掲載号:2020年2月27日号 エリアトップへ

「天ぷらは油の温度が大事」 料理人がコツを伝授

社会

掲載号:2020年2月27日号

  • LINE
  • hatena

 プロの料理人から天ぷらのコツを学ぶ食品衛生講習会が2月12日、区役所で行われた=写真。

 これは、区生活衛生課の主催で、高齢者向けや子ども食堂など、ボランティアで食事サービスを提供する団体を対象に実施。50人以上が参加した。

 当日は、区食品衛生協会(高橋司会長)の協力で、すすき野の「割烹 八千代」の出浦克佳さんが講師として参加。出浦さんは天ぷらを上手にあげるコツとして「油の温度が大事」と指摘。そして、銅と鉄の鍋で揚げたさつまいもの天ぷらの食べ比べや、残り野菜を使った天ぷらのレシピなどを伝授した。

 実技の合間には区の担当者から食中毒の予防に関する講義もあった。参加者からは「鍋の違いで天ぷらの美味しさが変わるなど、勉強になった」といった声が聞かれた。

青葉区版のローカルニュース最新6

常任・特別委員会が決定

横浜市会

常任・特別委員会が決定 政治

行田氏が委員長に

5月26日号

開港祭3年ぶり本格開催

開港祭3年ぶり本格開催 文化

屋台やライブで盛大に

5月26日号

戦火逃れ、日本で演奏

サックス奏者ペトロさん

戦火逃れ、日本で演奏 文化

6月16日に緑区で

5月26日号

科学の楽しさ 子どもに

科学の楽しさ 子どもに 社会

NPOがスタッフ募集

5月26日号

シニア生活の悩み解消

シニア生活の悩み解消 社会

コニワのマルシェ賑わう

5月26日号

「違憲論争に終止符を」

三谷議員

「違憲論争に終止符を」 政治

自衛隊への思い語る

5月26日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月26日0:00更新

  • 5月12日0:00更新

  • 3月31日0:00更新

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • おばあちゃん先生の子育てコラム

    おばあちゃん先生の子育てコラム

    第24回「一歩、二歩と成長を見守りましょう」

    5月26日号

  • 目のお悩みQ&A

    専門医が分かりやすく解説

    目のお悩みQ&A

    第23回『眼に注射をする治療が必要と言われて心配です』

    5月26日号

青葉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook