(PR)
藤が丘幼稚園 「食育を大切に」自園調理給食9月開始 未就園児プレ教室「ひよこ組」募集も
半世紀にわたって「体の強い子」「ねばり強い子」「心の豊かな子」「よく考える子」「けじめのある子」を育んできた藤が丘幼稚園。
今年9月から自園調理給食を導入。半日保育の水曜日を除き、原則週4日、栄養バランスのとれた和食中心の献立を提供する。化学調味料不使用、旬の国産食材などにこだわっており、自園農園で採れた野菜なども献立に入れる予定だ。同園の吉浜美代子理事長は「温かく美味しい食事をみんなで食べることで好き嫌いをなくし、食事のマナーを学びながら、『食育』へとつなげていければ」と思いを語る。
そんな同園は外遊びが好きになる広い園庭など環境が自慢。エンゼルスイミングスクールで行う水泳教室も特長だ。感染症対策は各種実施中。
「幼児教育・保育の無償化」で保育料に加え、朝夜に実施している「預かり保育」も無償化。保育園利用の共働き世帯にとっても給食導入と合わせて魅力的な選択になるのではないだろうか。
就園前の1歳〜2歳児には各種行事を楽しむメール会員「ふたば」(要登録)を用意。5月からは2〜3歳児(22年度入園)向けプレ教室「ひよこ組」も始まる。問い合わせは同園まで。
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>