緑区版 掲載号:2013年2月21日号
  • googleplus
  • LINE

地元産の味噌づくり 田奈農協センター

 横浜産の青大豆と手作り麹を使った「味噌づくり教室」が2月15・16日、長津田の田奈農協センターで行われた=写真。主催は田奈恵みの里推進委員会と田奈農業協同組合。

 毎年行われるこの取り組みは、今回で14回目。2日間で約50人が参加し、青大豆160kgが使用された。

 当日、参加者は煮あがった豆に手作り麹と塩を混ぜる作業を行った。その後、機械でつぶした「味噌のもと」を丁寧に、自前の樽や容器に詰め込んだ。自家製味噌は、10月から11月頃に出来上がる予定。

 味噌づくりに参加した青葉区田奈町の中村信也さんは「自分で仕込んだ手前味噌なので、食べるのが楽しみです」と話した。
 

暑中お見舞い申し上げます

公益社団法人 緑法人会

企業の繁栄と社会貢献を胸に、良き経営者を目指す団体です。

https://midorihoujinkai.or.jp/

横浜市町内会連合会

住みやすい地域づくりのためにも自治会町内会へ加入しましょう

http://www.yokohama-shirenkai.org/

<PR>

緑区版のローカルニュース最新6件

緑区版の関連リンク

あっとほーむデスク

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

「スケートで楽しい時間を」

横浜みどりLC

「スケートで楽しい時間を」

現在参加者を受付中

8月4日~8月4日

緑区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年7月26日号

お問い合わせ

外部リンク