緑区版 掲載号:2015年8月27日号
  • LINE
  • hatena

和菓子職人の技を伝授 老舗店主を講師に教室

文化

お饅頭の作り方を受講者に伝える河原さん
お饅頭の作り方を受講者に伝える河原さん
 長津田にある和菓子の老舗「かわはら」の店主・河原久男さんを講師に迎えた料理教室が8月17日、長津田地区センターで開かれた。

 老舗の技を知り、和菓子に親しもうと企画された同教室。当日は定員24人に多くの受講希望者が申し込み、キャンセル待ちがでるほどだった。

 河原さんは水羊羹と小麦饅頭の作り方を披露。羊羹を分離させないためには温度の管理が重要なことや、大和芋のフリーズドライ(粉末)を活用して蒸し饅頭を作る裏ワザなどを伝授した。

 受講者は「いつも羊羹がうまくできなかった理由がわかった。次回もまた教室を開いて欲しい。ぜひ参加したい」と話し、和菓子の魅力を再発見している様子だった。

 河原さんは「ご家庭で作る和菓子も、ちょっとしたコツで美味しくなる。和菓子をもっと身近に感じていただければとの思いで参加させていただいた」と話していた。

緑区版のローカルニュース最新6件

衆議院議員みたに英弘新春の集い

2月16日(土)午後3時〜 新横浜プリンスホテル5F 会費5000円

http://mitani-h.net/

<PR>

緑区版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 1月1日0:00更新

  • 8月16日0:00更新

  • 7月5日0:00更新

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

里山ガーデンで講座

里山ガーデンで講座

2月12日から応募受付

3月27日~3月27日

緑区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年1月31日号

お問い合わせ

外部リンク