長津田にある和菓子の老舗「かわはら」の店主・河原久男さんを講師に迎えた料理教室が8月17日、長津田地区センターで開かれた。
老舗の技を知り、和菓子に親しもうと企画された同教室。当日は定員24人に多くの受講希望者が申し込み、キャンセル待ちがでるほどだった。
河原さんは水羊羹と小麦饅頭の作り方を披露。羊羹を分離させないためには温度の管理が重要なことや、大和芋のフリーズドライ(粉末)を活用して蒸し饅頭を作る裏ワザなどを伝授した。
受講者は「いつも羊羹がうまくできなかった理由がわかった。次回もまた教室を開いて欲しい。ぜひ参加したい」と話し、和菓子の魅力を再発見している様子だった。
河原さんは「ご家庭で作る和菓子も、ちょっとしたコツで美味しくなる。和菓子をもっと身近に感じていただければとの思いで参加させていただいた」と話していた。
緑区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|