県政レポート㉔ 「カナミルくん」で地産地消 神奈川県議会議員(緑区選出) 古賀てるき
神奈川県内には、約200軒の酪農家と約6500頭の乳牛がいます。ここから直送されて生産される牛乳は、直販店で飲んでみましたが新鮮でおいしかったです。
県産生乳100%
県では地産地消を応援し酪農と地域経済の活性化を図るため「かながわ県産生乳100%認証制度」を行っています。神奈川県内で生産された生乳のみを使用した牛乳・乳製品について、かながわ酪農活性化対策委員会が認証する仕組みで、認証商品には牛の着ぐるみを着た「カナミルくん」マークが付いています。お店で「カナミルくん」を探してみて下さい。
おいしさ×体験
また県では6次産業化の支援も行っており、すでに多くの素晴らしい商品が世に出ていますが、ここに体験をからめると新たな展開が期待できます。先日、チーズマイスターの松井さんのご指導のもと、県産生乳100%のモッツアレラチーズを作ってみました。思ったより簡単で、味もおいしく、何よりも体験そのものが楽しいものでした。よく「付加価値を付ける」といいますが「欲しくなるもの」「おいしいもの」「楽しくなるもの」を作ることだと思います。この視点を忘れずに所属の産業労働委員会等で提言して参ります。
※チーズ作りの動画は、私のHP【URL】http://kogateruki.com/のテルテルTV【第6回】でご覧いただけます。
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「紅麹」から考える安心な暮らし4月4日 |
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