港北区版 掲載号:2011年12月22日号
  • googleplus
  • LINE

「伝統行事の継続を」 新横浜の割烹でもちつき

 新横浜の割烹貴志膳で13日、近隣住民が協力するなか、同店の歳末恒例行事であるもちつきが行われた。

 国産のもち米40kgが使われた。つきあがったもちは、あんこ、きな粉、海苔と鰹節を混ぜた大根おろしにからめられ(=写真)、近隣住民や、食事で店を訪れ人に無料で振舞われた。

 同店の横溝一則さんは「あんこも大根おろしもすべて手作り。古くから日本に伝わるこうした楽しい行事を今後も続けたい」と笑顔を見せていた。
 

港北区版のローカルニュース最新6件

港北区版の関連リンク

あっとほーむデスク

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

小原孝ピアノコンサート

小原孝ピアノコンサート

5月20日 タウンニュースホール

5月20日~5月20日

港北区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年3月15日号

お問い合わせ

外部リンク