港北区版 掲載号:2016年6月30日号 エリアトップへ

日スタ内レストラン 選手と同じメニュー提供 マリノス 応援に一役

経済

掲載号:2016年6月30日号

  • LINE
  • hatena
相模豚を蒸した一品
相模豚を蒸した一品

 日産スタジアム・東ゲート前に25日、レストラン『スマイルテーブル』がオープンした。メニュー開発には、日産スタジアムをホームスタジアムとする横浜F・マリノスが協力、選手が試合後などに食べるものと同じメニューを提供するのが最大の特徴だ。ホームを港北区に移転した同チームは地域との連携に力を入れており、今回の取り組みはその一環。

「一体感味わって」

 定食形式で食事を提供する同店を運営するのは(株)subLime(サブライム)(代表取締役社長・花光雅丸)。同社は飲食店を全国に約280店舗展開しているが、アスリートの口にする食事を調理するのは初。マリノスが拠点移転を機に、食を通じて地域との交流を深めようと企画した。

 メニュー開発には同クラブの公認スポーツ栄養士・橋本玲子さんが関わっている。「選手に提供する料理はシーズン中やオフ、また体調などで変わってきます。通常口にすることができない選手と同じメニューで一体感を味わってほしい」と橋本さん。

 一押しは「sMiLeセット」(1300円)。メーン料理一品とご飯、汁物がプレートに盛られる(肉・魚・麺料理が日替わり)。

 使用する食材は、神奈川県内で収穫された野菜(パプリカ、人参、キャベツなど)や相模豚を採用している。調理法も極力油を使用しない「蒸す」「焼く」「煮る」を基本にするなど健康に留意している。

栗原選手らも試食

 オープン前の23日には内覧会を実施。マリノスの栗原勇蔵・伊藤翔・兵藤慎剛選手らがメニューを試食した。野菜と一緒に蒸しあげられた相模豚を口にした3選手は「健康的な体づくりができると思う」「油も無くアスリート系の食事。自然と笑顔がこぼれる」などと話していた。営業は午前10時〜午後5時、火曜定休。

メニューを試食した(左から)栗原勇蔵・伊藤翔・兵藤慎剛選手
メニューを試食した(左から)栗原勇蔵・伊藤翔・兵藤慎剛選手

港北区版のトップニュース最新6

ミスト式冷却機を設置

新横浜

ミスト式冷却機を設置 社会

市とパナソニックが連携

7月11日号

新プロジェクト、港北で始動

新プロジェクト、港北で始動 スポーツ

ラグビーの魅力発信

7月11日号

夢のNHKホールへ

港北高校放送部

夢のNHKホールへ 教育

2年生3人が全国に駒

7月4日号

新会長に酒井誠氏

新会長に酒井誠氏 経済

区商連 定時総会で選任

7月4日号

夢の日本代表に選出

楠の木学園岡田秀太さん

夢の日本代表に選出 スポーツ

知的障がい者フットサルで

6月27日号

諸対策講じ受診率向上へ

市特定健診

諸対策講じ受診率向上へ 社会

無料化認知進み、問合せ増

6月27日号

新たな街づくりへ前進

綱島東一丁目

新たな街づくりへ前進 社会

住民らへ、都市計画説明会

6月20日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 6月27日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年7月11日号

お問い合わせ

外部リンク