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港北区版 公開:2018年4月19日 エリアトップへ

ガチチャーハン! 港北区から2店舗 投票は6月1日開始

経済

公開:2018年4月19日

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「牛肉入り黒チャーハン」(上)と「エビチリあんかけチャーハン」
「牛肉入り黒チャーハン」(上)と「エビチリあんかけチャーハン」

 横浜市内のチャーハンのナンバーワンを決める「ガチチャーハン!」のエントリー商品がこのほど発表された。港北区区内からは2店舗が出品し、6月1日から投票が開始される。

 市内商店街の活性化を目的として、8年前から(一社)横浜市商店街総連合会がテーマを変えながら実施してきた「ガチ!シリーズ」。今回の「ガチチャーハン!」には全18区31商店街から40店舗が名乗りを上げた。

香りとコクが引き立つ

 日吉商店街協同組合からは、日吉駅すぐの立地で、大学生を中心に老若男女幅広い層から支持を受ける『中国名菜 龍華』の「牛肉入り黒チャーハン」(税込1000円)がエントリーした。以前、季節限定で提供したところ好評だったことから、同メニューがエントリー商品に選ばれたという。強火で一気に炒めあげながら、中国たまり醤油でまろやかな甘みとコクを出した一品は、松の実の香ばしさがアクセントになっている。同店を運営する(有)河合商事の島名正人統括マネージャーは「より多くの人に食べてもらえたら嬉しい」と話した。

エビチリあんかけ

 綱島桃栄会からは『中国料理 珠鴻(しゅうこう)』の「エビチリあんかけチャーハン」(税込950円)が名乗りを上げた。綱島の地で40年以上愛され続けている同店の店主が、カニあんかけ、肉あんかけと並んで”あんかけ三兄弟”との愛称で呼ぶほど人気の逸品だ。調理はオーソドックスなたまごチャーハンと同じ工程だが通常よりも塩を少なめにし、その代わりに刻まれたザーサイをアクセントで入れている。その上にエビのチリソースがかけられ、絶妙な味のバランスとなっている。「あんかけ三兄弟を食べにきてください」と店主。

 同イベントのエントリーブックは5月末頃から配布され、投票は6月1日(金)から7月31日(火)までハガキやWEBなどで受付。結果を受け、金賞・銀賞・銅賞が発表される。詳細は公式HP(http://www.gachichahan.com/)で確認できる。

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