見事な完熟トマトでケチャップづくり JA横浜・親子料理教室
16日(土)、JA横浜きた総合センターで19組が参加して地産地消・親子料理教室が行われた。
今年は、市内3ヵ所の会場に分けて開催され、メインテーマは横浜産のトマトを使った生トマトケチャップづくり体験。
指導にあたったのは、明治29年に日本で初めて作られたケチャップ「清水屋ケチャップ」を復刻した(株)横濱屋本舗の丸山和俊氏。
同氏が復刻したレシピを基本に、完熟トマトの湯むきから始め、コトコト煮込んでケチャップに仕上がるまでの約2時間の工程を全員で協力して体験。出来上がった生トマトケチャップは瓶詰して持ち帰った。
次回は冬野菜を使った料理教室が計画されている。
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