横浜市会の独身議員や地産地消を推進する議員が中心となり企画した料理教室「論より実践!地産地消」が4月9日、JA横浜都筑中川支店内のクッキングサロンハマッ子で行われた。佐藤祐文市議、山下正人市議、藤代哲夫市議、藤崎浩太郎市議、草間剛市議、敷田博昭県議が参加した。
「食育や地産地消を訴える前にまず実践しようということになりました」と幹事の草間市議。都筑在住の料理家、上野ひとみさんを講師に招き、肉じゃがやみそ汁、小松菜のおひたし、ホウレン草とまいたけ、ベーコンのソテーなどを調理。使い慣れない包丁を駆使しながらも無事料理は出来上がり、「地元食材の味も知ることができ、より美味しくなりました」などと話していた。
|
<PR>
都筑区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|