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都筑区版 公開:2014年8月28日 エリアトップへ

調べてルーキー㉞ 都筑の恵み 地産地消は都筑区の大きな財産 横浜市会議員 くさま剛

公開:2014年8月28日

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産直の前で生産者の皆さんと
産直の前で生産者の皆さんと

Q地産地消ってよく聞くけど、何ですか?(中1)

A地産地消を簡単に言えば、「その土地でとれたものを、その土地で消費すること」という意味ですが、もっと奥深く考えれば、地元のものを食べることで、生産者と僕ら消費者との「顔の見える関係」をつくり、安全安心の生産体制の中で、僕らが都筑の恵みと大地の豊かさを実感できることこそ、かけがえのないことだと考えています。そして、何より美味しいです。

都内は勿論、横浜市18区の中で、地産地消を実践できる区はそう多くありません。都筑区には朝市や直売所が各所にあるほか、地産地消を推進する団体が多くあり、首都圏でもトップクラスの地産地消の街です。例えば地下鉄の構内で地元の野菜を買える風景も、僕らにとっては当たり前かもしれませんが、実は都筑区しかやっていません。10年前の21歳の時、岩手県旧江刺市で全国初となる地産地消条例をつくるお手伝いをしてから、今は議員として地産地消を進めています。この豊かさは都筑区の大きな財産です。

区内産の浜ぶどう
区内産の浜ぶどう

くさま剛

横浜市都筑区中川中央1-23-9 ノイレーベン地下1F

TEL:045-913-8800
TEL:045-913-7700

http://www.kusamatsuyoshi.com/

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