神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
都筑区版 公開:2015年9月10日 エリアトップへ

「横浜知財みらい企業」に認定されたCOBO(株)の代表取締役 植田 夏雄さん 荏田南在住 69歳

公開:2015年9月10日

  • LINE
  • hatena

菌の恩恵、伝えたい

 ○…知的財産を活用した経営に取り組む市内の中小企業を支援する事業「横浜知財みらい企業」。現在、特許出願中の自然発酵システムを利用した発酵製品と、その製造方法が評され、9月1日付で新たに認定された。「横浜でずっと生活してきたし、今もお世話になっている。恩返しの気持ちで横浜から食文化を発信していき、市民の食生活を支えていきたい」と襟を正す。

 ○…20歳の頃、広告デザイナーに。大手企業の仕事に携わり、業界の第一線として活躍するなかで迎えたバブル崩壊。さらに阪神・淡路大震災や地下鉄サリン事件など、国内を揺るがす象徴的な出来事が価値観を変え、社会環境デザインへとシフトした。「仲間からは『そんなことやって儲かるの』とも言われた。環境のことを考えるという意味ではまだ馴染んでいなかった時代。まずは農業や漁業などの第一次産業のことを知ることから始めた」

 ○…”菌”との出会いは偶然の産物だった。後にベストセラーとなる著書『旬の酵母でつくるパンBOOK』で天然酵母の凄さを体感することとなる。「最初は本のデザインだけの予定が成り行きで自分が書くことになった。それで好きでもないパンを食べてみたら美味しくて驚いた。それが天然酵母のパンだった」。感動して一気に酵母の魅力に傾倒した。

 ○…今年4月、東京都目黒区から拠点を移し、センター南に自然発酵食品研究所を構えた。社名のCOBOは酵母の意。『ウエダ家』の名で、家族を中心に日々発酵商品の製造を手掛けるほか、登録生徒約4千人という料理教室も定期開催し、全国各地からファンが訪れるほどの人気だ。そんな多忙な研究を支える家族について「菌という共有のテーマで固く結ばれている。子どもたちは宝。研究の成果を代々つないでくれたら嬉しい」と表情を崩す。菌を通じて日本人の腸を改善し、健康を取り戻す。大きな命題への挑戦は続く。
 

都筑区版の人物風土記最新6

鹽野 佐和子さん

4月21日に能登応援イベントを行うTHE RABBITS’ BASE代表の

鹽野 佐和子さん

都筑区在勤 60歳

4月18日

岡本 景虎さん

レスリングアジア選手権に日本代表として出場する

岡本 景虎さん

池辺町在勤 23歳

4月11日

下山 幸男さん

都筑警察署第19代署長に就任した

下山 幸男さん

都筑区在勤 57歳

4月4日

山崎 佳之さん

えだきん商店会の桜のライトアップを手掛けた

山崎 佳之さん

荏田東在住 45歳

3月28日

岩佐 眞美さん

第2回「横浜中欧フェス」の実行委員長を務める

岩佐 眞美さん

都筑区在勤 60歳

3月21日

木村 紘大さん

3月10日まで行われた「古民家アートカフェ」を主催したアース@つづき代表

木村 紘大さん

牛久保東在住 36歳

3月14日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 2月22日0:00更新

  • 2月1日0:00更新

都筑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

ハープで名曲奏でる

みなとみらいホール

ハープで名曲奏でる

4月27日にコンサート

4月27日~4月27日

都筑区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook