横浜市商店街総連合会が主催する商店街活性化企画「ガチ」シリーズの第9弾は「ガチハンバーグ!」。市内39商店街から47商品がエントリーされ、ハンバーグNo.1を投票で決める。隣接する港北区の4店舗を紹介する。
「大きさに驚いて」
綱島さわやか通り商店会から、『ステーキ&ハンバーグ雷電』が初参加。「アボカドハンバーグ(2/5ポンド)」(税別1380円)を提供。トッピングに味噌マヨソースと開業当時から人気のアボカドを。つなぎに焼き麩を使用し仕上げた。
「三度目で優勝目指す」
妙蓮寺ニコニコ会から、『鴨屋そば香』が3度目の挑戦。6月1日からの限定商品「飲める‼鴨バーグ」(税込1150円)。鴨せいろのつゆを使い蕎麦屋ならではの味を目指した。炒め野菜をつなぎに使用し”飲めるほど”柔らかい仕上がりに。
「来店のきっかけに」
妙蓮寺ニコニコ会の『Smile on the Table』は「smileサルサハンバーグ」(税別1300円)で初参加。サルサソースの酸味と辛みが蒸し暑くなってきた頃にピッタリ。さっぱりしすぎないように、粉チーズでコクを出す。
黒毛和牛100%
大曽根商店街から、『レストランオークラ本店』が「黒毛和牛100%チョップドハンバーグステーキ」(税別1650円)で初参加。つなぎは使用せず、包丁で荒く切った黒毛和牛のみを使用。ステーキに近い味わいを溶岩プレートで提供。
6月からハガキやWEBでの投票開始。詳細は公式HP(https://gachihamburg.com/)で確認。
|
<PR>
都筑区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|