都筑区版 掲載号:2021年5月27日号 エリアトップへ

ズームアップ‼地域人 食の楽しさを伝える  楽食キッチンraku 後藤さん

社会

掲載号:2021年5月27日号

  • LINE
  • hatena
獲得資格の多さに周りからは「資格オタク」と呼ばれることも…
獲得資格の多さに周りからは「資格オタク」と呼ばれることも…

 「生きていくために食べることは大切。『食べることの大事さ』を伝えていきたい」と調理師をはじめ、雑穀アドバイザー、はまふぅどコンシェルジュなどの資格を取得し料理教室やカフェを主宰する後藤広美さん(中川在住・61)。横浜市の食生活等改善推進員(ヘルスメイト)として栄養・運動・休養の調和の取れた健康づくりを地域に普及するためのボランティア活動にも参加する。「咀嚼が減り、食べられなくなると認知症を発症することもあるので楽しく食べるコツや食の読み聞かせなど地域に食の大切さを伝えていきたい」

 北海道出身。海の近くに住んでいたので母が魚をさばくのを見て育ち、魚をさばくことはお手のもの。両親から「食べ物を粗末にしてはだめ」と教えられ、塩漬けや煮込み料理、味噌づくりが得意料理だ。15年前から主宰する料理教室はこれまでの知識を生かし旬の野菜を使った家庭料理を教えている。友達4人から始めた教室も紹介が広がり、総受講者は数しれず。「楽しく教えて、楽しく食べる」と料理教室に込めた思いは広がっていく。

 3年前からは狩猟にも挑戦。「命をいただいているからには食べ切ることが大切」と様々な料理法を考え調理する。月末には初のジビエセミナーを開催し、ジビエ肉の入手の仕方や調理方法を教える。「ジビエをもっと身近に感じてもらえるように活動していく」と活動は止まらない。
 

料理教室での一幕
料理教室での一幕

ゴルザール カーペット

ペルシャ絨毯&ギャッベ 新入荷、冬のバーゲン 30~60%オフ

https://rarea.events/event/99983

<PR>

都筑区版のローカルニュース最新6

みどりと花のまち巡り

参加者募集

みどりと花のまち巡り 文化

来年2月開催

12月2日号

我が子の自立を考える

我が子の自立を考える 社会

12月19日 保護者交流会

12月2日号

「ジャンプシュートに注目を」

「ジャンプシュートに注目を」 スポーツ

選手インタビュー【9】 ジェイコブス晶

12月2日号

整備進むも利用に課題

ケアプラ等ICT環境

整備進むも利用に課題 社会

市民向けは低調

12月2日号

秋山木工で木工展開催

【Web限定記事】

秋山木工で木工展開催 文化

家具職人による家具展示即売会も

12月2日号

「生理の貧困」を支援へ

「生理の貧困」を支援へ 社会

市社協など、寄付金募集

12月2日号

ゴルザール カーペット

ペルシャ絨毯&ギャッベ 新入荷、冬のバーゲン 30~60%オフ

https://rarea.events/event/99983

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月30日0:00更新

  • 5月20日0:00更新

  • 4月22日0:00更新

都筑区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 目のお悩みQ&A

    専門医が分かりやすく解説

    目のお悩みQ&A

     第17回『元々、目が良かったのに60歳を過ぎて遠くも近くも見えにくくなってしまいました』

    11月25日号

都筑区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年12月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook