都筑区版 掲載号:2021年10月14日号 エリアトップへ

オール都筑で新たな名産 国プサブレ16日から販売

社会

掲載号:2021年10月14日号

  • LINE
  • hatena
サブレを手にする館長(下列右から2番目)と協力したメンバー
サブレを手にする館長(下列右から2番目)と協力したメンバー

 横浜国際プールと区内の企業が協力し、都筑区産の小松菜を使用したサブレ「KOKUPU SABLE」を完成させた。16日から同館で販売を開始する。吉田文雄館長は「皆さんの協力のおかげ。ぜひ多くの人に手に取ってもらえれば」と呼びかけている

 水泳の世界大会やプロバスケットボールの試合会場になる横浜国際プール。東京オリンピックで英国・水泳チームの事前キャンプ地となったことから「せっかくの機会、何か顔となるようなお土産は作れないだろうか」と考えたことがきっかけでプロジェクトが始動した。

 吉田館長は「地産地消・地元企業の活性化・障がい者の社会進出」をテーマに掲げ、商品を作るために区内を駆け巡り協力者を募った。

異業種連携で実現

 初めに、北山田商業振興会の平林隆義会長や都筑区役所に相談し、サブレ作りは菓子の製造や販売を手掛ける株式会社ショコラボに依頼。サブレの原料となる小松菜は小山農園の小山晃一さん、生地に練りこむ小松菜をパウダーにするのはKururu factoryの土井和裕さんが協力した。

 サブレの金型や商品パッケージについて、区内中小製造業などが集まる「メイドインつづき」の蟹江千里さんに相談すると、金型は株式会社ミカワ精機が、ラベルは善友印刷株式会社が協力。販売台の制作は株式会社オクタノルムジャパンと第一フォーム株式会社が担当した。ミカワ精機の近藤芳正代表取締役は「地域貢献と聞き『何とかしなくては』と協力した。メイドインつづきの力を活かしながら面白いコラボになった」と話した。善友印刷の井上周樹さんは「館長の情熱が半端なくファンになった。商品が完成し嬉しい」と笑顔を見せた。

小松菜の香り豊かに

 9月下旬に行われた完成披露会には協力したメンバーが集結。完成したサブレを試食しながら「香りがよく小松菜を食べているみたい」「小松菜は苦いイメージがあったけどこれは違う」など感想を述べあった。

 吉田館長は「サブレ作りを通じて人と人との繋がりが増えたことが嬉しい。これからも地域と共に歩んでいきたい」と思いを込めた。

 サブレは一つで850円。全てシェフの手作りのため数量限定の販売となる。

都筑区版のトップニュース最新6

散歩道づくりが選考通過

中川地区

散歩道づくりが選考通過 文化

今春から緑のまちづくりへ

1月20日号

無料公演で支援呼びかけ

劇団かかし座

無料公演で支援呼びかけ 社会

存続危機にクラファン

1月20日号

3回目接種を前倒し

横浜市

3回目接種を前倒し 社会

65歳以上、3月末完了へ

1月13日号

安心・安全で賑わいを

新春区長インタビュー

安心・安全で賑わいを 社会

新たな取組、事業語る

1月13日号

温かさ届け、最後の発行

小川さんの「ゆうこ新聞」

温かさ届け、最後の発行 社会

難病・障害者を支え11年

1月6日号

今月、待望の着工へ

都筑区民文化センター

今月、待望の着工へ 文化

24年度の開館めざす

1月1日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月30日0:00更新

  • 5月20日0:00更新

  • 4月22日0:00更新

都筑区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2022年1月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook