神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 掲載号:2012年3月8日号 エリアトップへ

技能五輪・洋菓子で金 "美味"に入魂 旭区出身岩橋瞳さん

文化

掲載号:2012年3月8日号

  • LINE
  • hatena

 満23歳以下の技術者が全国から集い、腕を競う技能五輪全国大会(中央職業能力開発協会主催)。第49回大会が昨年12月16日から19日に静岡県で行われ、旭区出身の岩橋瞳さん(22)=専修学校日本菓子専門学校・助手=が洋菓子製造で金賞を受賞した。

 今大会には電子技術、機械、サービス・ファッションなど40職種に約千人が参加。洋菓子製造には23人が出場した。

 競技は3つの課題作品を7時間以内に作るというもの。アーモンドをすりつぶして半固形状にし、人形や動物をつくる「マジパン」3種3体ずつと、チョコレートムース主体のケーキ「アントルメショコラ」2台、あめ細工「ピエスモンテ」。デザインや味(アントルメ)、作業の段取り、衛生面などが評価対象になった。

 「企画にデッサン、練習―と、準備が基本」。前回大会では金〜銅に続く敢闘賞だった岩橋さん。朝7時には学校入りして授業に備える毎日だが、合間を縫って約半年間かけて準備に力を注いできた成果だ。

「喜ばれたい」が軸

 「おいしいって言われるのが嬉しくて」。昔からクッキーやマドレーヌ、誕生日ケーキを作っては、家族や友人に食べてもらうのが好きだったという。地元の市立万騎が原中、県立松陽高(泉区)を経て、「少人数制が魅力だった」と専修学校日本菓子専門学校(世田谷区)へ。2年間学んだ後、洋菓子教師の助手として同校に就職した。

 「学生の成長する姿を見られるのがやりがい」。授業のサポート役として2年を過ごし、手応えを感じる日々。「ゆくゆくはプロのパティシエが集うジャパンケーキショー(全国大会)に出たい」と夢をふくらませる。コンセプトは、昔も今も「自分が食べておいしいものを作り続ける」。
 

受賞作品のアントルメ(左上)、ピエスモンテ(右)、マジパン=学校提供
受賞作品のアントルメ(左上)、ピエスモンテ(右)、マジパン=学校提供
「目指すは入賞」。あめ細工大会への初参加を4月に控え、練習に打ち込む岩橋さん=2月24日
「目指すは入賞」。あめ細工大会への初参加を4月に控え、練習に打ち込む岩橋さん=2月24日

旭区・瀬谷区版のローカルニュース最新6

中小企業のDX・デジタル化支援へ補助金

中小企業のDX・デジタル化支援へ補助金

市、上限100万円と10万円の2コース

4月20日

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

4月26日〜5月6日、イベント多数

4月19日

三溪園 重要文化財の内部を期間限定で特別公開

「思いやりをもって運転を」

「思いやりをもって運転を」

瀬谷署らが交通安全啓発

4月18日

障害者診療「限界近い」

横浜市歯科保健医療センター

障害者診療「限界近い」

二次機関拡充求める声も

4月18日

傾聴スキルの取得目指す

傾聴スキルの取得目指す

ボラ団体 講座受講者募る

4月18日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 7月20日0:00更新

旭区・瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

旭区・瀬谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook