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こだわり「のし餅」を家庭で 国産米100%、紅白餅も用意
今宿東町の米と雑穀の専門店「山田屋食糧」(持田広人代表)では現在、新年に向けて「のし餅」の予約を受付中。創業約60年を誇る専門店ならではの味と品質で、この時期になると多くの注文が寄せられている。
同店の「のし餅」は国産こがねもち米を100%使い、和菓子屋の職人が手作り。通常より丁寧な精米で胚芽を取り除いたもち米を使うことで白くきれいに仕上がり、雑味が減って餅で苦みを感じた経験のある人からも食べやすいと好評だという。価格は2・2kgで税込2800円。持田代表は「”餅の吟醸”のような品で、温かくて柔らかいままお届けします。本当に美味しいお餅を一度味わってみてください」と話す。
また、古代米(赤米)を練り込んだ赤い「古代米のし餅」(1・1kg税込1630円)も用意。古代米は昔から神事に用いられた米であり、供え物や正月用にも最適だ。
配達は27日(金)から30日(月)を予定。年明けには縁起物である「寒もち」も販売する。注文や問い合わせは電話で気軽に。
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