神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 公開:2018年1月18日 エリアトップへ

白根地区センターで韓国料理教室を開く「キムチの由季家」(上白根)の店主 大原 孝子さん 上白根在住 

公開:2018年1月18日

  • LINE
  • hatena

”自分の味”追い求め

 ○…年1回のペースで続け、今年で3年目となる白根地区センターでの韓国料理教室。「お菓子作りとかと比べると韓国料理はマイナーな方。それでも興味を持って来てくださる方がいるので、とてもありがたい」。韓国料理に興味を持つ参加者らの思いは、自身にとってもよい刺激となっている。「魅力を伝えているはずが、逆に参加者の方から魅力を教えてもらっているかもしれませんね」と微笑む。

 ○…母親の未来さん、兄の良明さんと手作りキムチと韓国料理の店「キムチの由季家(ゆうきや)」を営む。「韓国料理というと、『赤くて辛くて匂いが強い』というイメージがあるかもしれませんが、うちの味はまろやかで薄めです」。料理を口にして、「思っていたものと違う」と言う客もいるそう。同店ではキムチ作りのワークショップも行っており、そのキムチも無添加でやさしい味だ。「キムチは毎日食べるもの。食べやすい味であることが大切です」

 ○…両親は韓国人で、日本で生まれ育った。2002年に南区で店を開き、12年に現在の場所に移転した。開店当時は”家業の手伝い”という感覚だったが、「母の作るおいしい料理を自分も作れるようになりたい」と自身も韓国料理を研究し、今ではメニューの考案も行うように。メモ帳を持って母を質問問攻めにしたことも。「はじめはダメ出しも多かったけど、ここ何年かで褒めてもらえることも増えました」と笑う。食べ慣れた母の味をベースとしながらも、ひと工夫加えた”自分の味”を生み出すことが目標だ。

 ○…最近は仕事に時間を割きがちで、まとまった休みがとれていない。しかし、これからは韓国に行く機会も増やしていきたいという。「まだまだ勉強中の身なので、韓国に行っていろんなことを吸収したい。そして地域の方に少しずつお伝えできれば」と意気込む。この先、さらに磨かれていく味はどんなものになるだろうか。期待がかかる。

株式会社 宝興産

土地、建物、アパートのことなら 信用と誠実 地元の当社に

http://www.takara-k.co.jp/

<PR>

旭区版の人物風土記最新6

真山(さのやま) 英二さん

一般消費者向けのセミナー「失敗しない老人ホームの選び方」の講師を務めた

真山(さのやま) 英二さん

二俣川在住 50歳

3月28日

乾 充さん

4月1日付で横浜市旭区民文化センター・サンハートの館長に就任する

乾 充さん

二俣川在住 60歳

3月21日

志澤 希久子さん

古着や古布をリサイクルするファイバーリサイクルネットワークの副代表を務める

志澤 希久子さん

今宿在住 85歳

3月14日

牟田 茂男さん

福島第一原発事故を題材に、絵本の原画展を開催している

牟田 茂男さん

善部町在住 73歳

3月7日

佐々木 盛夫さん

改築された二俣川ニュータウン駐在所に勤務する

佐々木 盛夫さん

今宿在住 53歳

2月29日

並木 麻衣さん

NPO法人日本国際ボランティアセンターの広報担当を務める

並木 麻衣さん

旭区在住 39歳

2月22日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 7月20日0:00更新

  • 6月22日0:00更新

  • 6月15日0:00更新

旭区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook