エコ・ゴーヤ料理教室 3R夢プランを推進
横浜市が推進する「ヨコハマ3R夢(スリム)プラン」の一環として、せや3R夢「エコ・ゴーヤ料理教室」が8月1日、阿久和地区センターで開かれた。
当日は22人が参加。瀬谷産ゴーヤを使った簡単料理で、瀬谷産の食材(野菜)をなるべく丸ごと使い、地産地消を推進し、調理の際のごみや食べ残しを少なくすることで家庭ごみの削減を広く啓発し、ヨコハマ3R夢プランを推進する。
レシピ作成等教室内容の企画・料理指導は東京ガス(株)横浜支店、食材(瀬谷産のゴーヤとパプリカ)はJA横浜原支店の協力で実現した。
また、随所に美味しく仕上げるコツが披露され、参加者は一つも聞き逃すまいと真剣な表情で説明に耳を傾けていた。
|
|
|
|
|
|