瀬谷区版 掲載号:2013年1月31日号
  • googleplus
  • LINE

ケーキ作りのコツを伝授 第4回 商店街匠の技講座

社会

 プロの技やコツが学べる第4回商店街「匠の技」講座が1月22日、いちょう通り商店街のソフィア洋菓子店で開催された。

 商店主が講師となり、プロの技を直々に伝授する大人気の同講座。今回は、4人の受講生たちが、今、流行りの米粉と豆乳を使った「米粉ロール」や「豆乳ブリュレ」を作りながら、ケーキ作りのコツを学んだ。

 店主の笹田高史さん自らが生クリームやスポンジの作り方を丁寧に指導。参加者たちは講義中、ケーキ作りをする中で疑問に思ったことやケーキの保存方法など、笹田さんに矢継ぎ早に質問をし、笹田さんはひとつひとつ気さくに受け答えしていた。和気あいあいとした雰囲気の中、講座は終了。プロの手ほどきを受けながら自分で作ったケーキを試食した参加者たちは皆、満足そうな表情を浮かべていた。参加者からは「美味しい」「上手くできた」などの感想のほか、「また同様の講座を企画して欲しい」と要望の声も上がっていた。

 今後、2月28日(木)には同講座2回目の登場となる、瀬谷銀座通り商店街・飯原精肉店で「おいしい肉料理講座〜ガチコロ!銀賞受賞!〜」と題したコロッケ作り教室が開かれる予定。
 

皆さんご参加ください。

瀬谷区には153の自治会・町内会があります。

http://www.city.yokohama.lg.jp/seya/

<PR>

瀬谷区版のローカルニュース最新6件

(公社)神奈川県薬剤師会

ご活用下さい!あなたのかかりつけ薬局・薬剤師

https://www.kpa.or.jp/

<PR>

瀬谷区版の関連リンク

あっとほーむデスク

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年3月29日号

お問い合わせ

外部リンク