神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
瀬谷区版 公開:2013年2月7日 エリアトップへ

エコな料理教室 食材を丸ごと使用

公開:2013年2月7日

  • LINE
  • hatena

 瀬谷センターで1月31日、「せや3R夢 エコ・料理教室〜段取り上手な韓流料理〜」という料理教室が行われた=写真=。1回目は8月1日に阿久和地区センターで行われ、夏にふさわしくゴーヤなどを食材にして実施された。2回目の今回は、寒い冬に身体が温まる韓流料理がテーマとして選ばれた。

 食材を丸ごと使用し、ごみ削減、地産地消推進が目的だ。

 今回の料理教室開催にあたり、東京ガス(株)から企画ならびに料理講師の派遣協力、JA横浜瀬谷支店から地元産の新鮮なホウレンソウ、ニンジンといった食材の提供を受けたという。

 講師による調理デモンストレーションの後、参加者らによる調理実習が行われた。作ったのは石焼き風ビビンバ、韓国風スープ、ゆず茶寒天。参加した20人は試食し、「楽しかった」「大変参考になった」などと話し、好評だった。

 今回の料理教室で出た生ごみはほんの一握り。区の担当者は「(この企画を通じて)家庭でも実践していただけるものと確信しております」と話している。
 

生ごみはこれだけ
生ごみはこれだけ

瀬谷区版のローカルニュース最新6

4月から雇用率引上げ

障害者就労

4月から雇用率引上げ

市も企業啓発に注力

3月28日

平時から災害時までサポート

平時から災害時までサポート

横浜市が避難ナビ

3月28日

利用促進へ官民学が連携

阿久和団地ぽかぽかプラザ

利用促進へ官民学が連携

広報ツールやイベントで

3月28日

義援金を受付

能登半島地震

義援金を受付

赤十字社が12月まで

3月28日

災害に強い地域を目指して

災害に強い地域を目指して

植木区長と網代会長が対談

3月28日

4月から「瀬谷区版」は「旭区・瀬谷区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「瀬谷区版」は「旭区・瀬谷区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook