神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
瀬谷区版 公開:2016年3月17日 エリアトップへ

「匠の技」家庭でも 商店街各店で講座

経済

公開:2016年3月17日

  • LINE
  • hatena
矢島さん(右)の説明を熱心に聞く参加者ら
矢島さん(右)の説明を熱心に聞く参加者ら

 三ツ境駅前商店会の「ダイニングキッチン54」で3月9日、区民を対象に「身近な材料で作る洋風ソースの作り方」講座が行われた。

 この講座は、商店主が講師となりプロの技を区民に伝授する、瀬谷区役所主催の「商店街 匠の技講座」の一つ。今年度は「フラワーアレンジメント講座」や「自家製コロッケの作り方講座」など5つが企画され、同店は初参加となった。

 店主の矢島豪史さんがキッチンに立ち、6人の参加者に向けて一つひとつ手順を説明していった。今回は「スーパーで手に入る材料で簡単にできる料理」というコンセプト。フランス料理で使う「ブールブランソース」の代わりに、オレンジジュースを煮詰める方法が紹介された。完成したソースで魚料理を味わった参加者は、美味しさと手軽さに驚いていた。このほか、パスタの火加減について質問が挙がると、矢島さんは「鍋の中を見て、どんな音や状態なのかを見て覚えると、おいしいものが毎回作れるようになる」とアドバイス。参加者らはプロのコツに感心しながら熱心にメモを取っていた。

 以前、同店を訪れたことがあり、今回参加を決めたという鈴木由枝さんは、「楽しく学べました。早速生かせそうです」と充実した表情で語った。指導した矢島さんは「家庭にあるもので簡単に出来るようにとレシピを考えた。少しでもおいしいものを作る手助けになれば」と話した。

瀬谷区版のローカルニュース最新6

4月から雇用率引上げ

障害者就労

4月から雇用率引上げ

市も企業啓発に注力

3月28日

平時から災害時までサポート

平時から災害時までサポート

横浜市が避難ナビ

3月28日

利用促進へ官民学が連携

阿久和団地ぽかぽかプラザ

利用促進へ官民学が連携

広報ツールやイベントで

3月28日

義援金を受付

能登半島地震

義援金を受付

赤十字社が12月まで

3月28日

災害に強い地域を目指して

災害に強い地域を目指して

植木区長と網代会長が対談

3月28日

4月から「瀬谷区版」は「旭区・瀬谷区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「瀬谷区版」は「旭区・瀬谷区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook