神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
瀬谷区版 公開:2018年2月1日 エリアトップへ

神奈川県優良衛生技能者表彰に選ばれた「家庭料理の店ベル」の店主 塚本 芳弘さん 宮沢在住 41歳

公開:2018年2月1日

  • LINE
  • hatena

心を込め「安心」届ける

 ○…公衆衛生の向上に長年にわたり貢献した人を称える県優良衛生技能者表彰。区内から唯一人、調理師として今年度の受賞者に選ばれた。「嬉しい気持ちはあるけれど、あまり実感がなくて」と照れ笑い。先代で6年前に亡くなった父・宏實(ひろみ)さんの跡を継ぎ、今は母・良子さんと二人三脚で店を切り盛りしており、食中毒などを起こさぬよう父が続けてきたことを実直に守ってきた。「コツコツ続けてきたことが評価されたのかもしれませんね」と目を細める。

 ○…三ツ境駅南口の近くにある「家庭料理の店ベル」。開店した約40年前から変わらぬモットーが「一品一品、心を込め手作りすること」。メニューは1日1種類という形態を続けているが、これはスタッフが自身と母というなかで、「手作り」にこだわるからだという。仕込みに時間を費やして、手間と時間をかけて出来上がる料理に、数十年来という常連客も多い。「小さい頃は、お店が家みたいなものでした。2、3歳の私を覚えている人が今もお店に来てくれます」

 ○…厚木市で生まれて間もなく瀬谷区へ。高校卒業後、大阪の調理師専門学校で学んだ。地元に戻ってきてからは、両親を手伝いながら日本料亭や老人ホームで料理人として働き、また警備会社に勤めていた時期もあったそう。大きな転機は、父の病気だった。「店は自分の一代限り」と話していた父だったが、存続を望むファンの声、仕出料理で古く付き合いのある顧客、そして母のため、「店を閉めるわけにはいかない」と決意した。

 ○…「食べた瞬間に、自然と口元が緩むような料理を提供したい」――。表情にこそ客の心情が如実に出るとして、そのサインを見逃さないよう心掛けている。また、味だけでなく、衛生面の維持・向上も大きな目標だ。「これからもお客様に『安心』を届けていきたいです」と、受賞を受けて更に気を引き締めている。

瀬谷区版の人物風土記最新6

横山 悟さん

「横浜隼人高校×ぽかぽかプラザ活性化プロジェクト」の取りまとめを担う

横山 悟さん

三ツ境在勤 62歳

3月28日

牟田 茂男さん

福島第一原発事故を題材に、絵本の原画展を開催している

牟田 茂男さん

旭区善部町在住 73歳

3月21日

石坂 幸子(こうこ)さん

創立40周年記念コンサートを開く、女声合唱団「せやあじさいコーラス」の代表を務める

石坂 幸子(こうこ)さん

阿久和南在住 86歳

3月14日

菅原 美穂さん

横濱花博連絡協議会の副会長を務め、マスコットのブンブンをデザインした

菅原 美穂さん

下瀬谷在住 38歳

3月7日

阿久津 修さん

厚生労働大臣表彰を受けた瀬谷北部地区民生委員児童委員協議会の会長を務める

阿久津 修さん

上瀬谷町在住 73歳

2月29日

家田 昌利さん

能登半島地震の緊急消防援助隊神奈川県大隊の第二次派遣で大隊長を務めた

家田 昌利さん

相模原市南区在住 59歳

2月22日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook