瀬谷区版 掲載号:2018年2月1日号 エリアトップへ

神奈川県優良衛生技能者表彰に選ばれた「家庭料理の店ベル」の店主 塚本 芳弘さん 宮沢在住 41歳

掲載号:2018年2月1日号

  • LINE
  • hatena

心を込め「安心」届ける

 ○…公衆衛生の向上に長年にわたり貢献した人を称える県優良衛生技能者表彰。区内から唯一人、調理師として今年度の受賞者に選ばれた。「嬉しい気持ちはあるけれど、あまり実感がなくて」と照れ笑い。先代で6年前に亡くなった父・宏實(ひろみ)さんの跡を継ぎ、今は母・良子さんと二人三脚で店を切り盛りしており、食中毒などを起こさぬよう父が続けてきたことを実直に守ってきた。「コツコツ続けてきたことが評価されたのかもしれませんね」と目を細める。

 ○…三ツ境駅南口の近くにある「家庭料理の店ベル」。開店した約40年前から変わらぬモットーが「一品一品、心を込め手作りすること」。メニューは1日1種類という形態を続けているが、これはスタッフが自身と母というなかで、「手作り」にこだわるからだという。仕込みに時間を費やして、手間と時間をかけて出来上がる料理に、数十年来という常連客も多い。「小さい頃は、お店が家みたいなものでした。2、3歳の私を覚えている人が今もお店に来てくれます」

 ○…厚木市で生まれて間もなく瀬谷区へ。高校卒業後、大阪の調理師専門学校で学んだ。地元に戻ってきてからは、両親を手伝いながら日本料亭や老人ホームで料理人として働き、また警備会社に勤めていた時期もあったそう。大きな転機は、父の病気だった。「店は自分の一代限り」と話していた父だったが、存続を望むファンの声、仕出料理で古く付き合いのある顧客、そして母のため、「店を閉めるわけにはいかない」と決意した。

 ○…「食べた瞬間に、自然と口元が緩むような料理を提供したい」――。表情にこそ客の心情が如実に出るとして、そのサインを見逃さないよう心掛けている。また、味だけでなく、衛生面の維持・向上も大きな目標だ。「これからもお客様に『安心』を届けていきたいです」と、受賞を受けて更に気を引き締めている。

瀬谷区版の人物風土記最新6

松井 寿美さん

瀬谷区食生活等改善推進員会の会長を務める

松井 寿美さん

二ツ橋町在住

6月30日号

大江 達さん

瀬谷区PTA連絡協議会の会長に就任した

大江 達さん

中央在住 43歳

6月23日号

木村 桂己さん

長屋門公園・蔵ギャラリーで19日まで水彩画個展を開催する

木村 桂己さん

阿久和西在住 86歳

6月16日号

高岡 俊之さん

神奈川県弁護士会の会長を務める

高岡 俊之さん

中区在住 60歳

6月9日号

井上 雄太さん

阿久和地区センターの館長に就任した

井上 雄太さん

西区在住 60歳

6月2日号

菊地 勝也さん

瀬谷区青少年指導員連絡協議会の会長に就任した

菊地 勝也さん

南台在住 56歳

5月26日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 2月10日0:00更新

  • 2月3日0:00更新

  • 1月20日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2022年6月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook