神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
瀬谷区版 公開:2018年4月26日 エリアトップへ

ガチチャーハン! 区内2店舗が参加 商店街活性化企画の第8弾

経済

公開:2018年4月26日

  • LINE
  • hatena
さんらくの「ガチちゃーはん」
さんらくの「ガチちゃーはん」

 横浜市内の商店街ナンバーワンメニューを決める企画の第8弾「ガチチャーハン!」の参加店舗がこのほど出揃い、瀬谷区からはいちょう通り商店会の「中華食堂志藤」と「さんらく」がエントリー。6月1日から投票開始となる。

 市内商店街の活性化を図る目的で、(一社)横浜市商店街総連合会が毎年実施してきた「ガチ」シリーズ。今年はチャーハンをテーマに、全18区31商店街から40品が勢揃い。王道から、具材を工夫した変わり種まで、多種多様なチャーハンで各店腕を競う。

中華食堂 志藤

 いちょう通り商店会で14年営業する「中華食堂 志藤」は同シリーズ初参加。「角煮のせチャーハン」(税込950円)で勝負する。塩味でシンプルな味わいの卵チャーハンの上に、5時間煮た豚角煮を大胆に乗せたボリューム感ある一品だ。志藤猛店長は「見た目のインパクト重視で選びました」と話し、初挑戦について「参加するからには頑張りたい。商店街の活性化につながれば」と笑顔で意気込みを語った。

さんらく

 「さんらく」は創業46年。2013年の「ガチ丼」に続き2度目の今回は、同店人気の一品をアレンジした「ガチちゃーはん」(税込500円)を出品。具材は卵・なると・チャーシューの3種類で、素材を活かす塩味に。チャーシューは醤油ベースのたれに国産豚を1日漬け込むこだわりだ。中澤邦彦店長は「子どもや女性でも食べやすいよう、量は通常より少なめ。多くの人に食べてもらえたら」と話した。

 投票期間は6月1日(金)から7月31日(火)。ハガキやWEBで受け付ける。結果を受け、金賞・銀賞・銅賞が発表される予定。

中華食堂志藤の「角煮のせチャーハン」
中華食堂志藤の「角煮のせチャーハン」

瀬谷区版のトップニュース最新6

公式マスコットが決定

国際園芸博覧会

公式マスコットが決定

自然の感情を伝える精霊

3月28日

地域店舗の活性化に一役

瀬谷小5年生

地域店舗の活性化に一役

独自メニューやレシピ本で

3月28日

新社殿、地域に披露

熊野神社

新社殿、地域に披露

催しも再開へ

3月21日

住宅の脱炭素化へ本腰

横浜市

住宅の脱炭素化へ本腰

補助や新制度で普及後押し

3月21日

新聞で商店街の魅力発信

区内小学生

新聞で商店街の魅力発信

こだわりや人柄掘り下げる

3月14日

避難所備蓄に不安も

災害時トイレ

避難所備蓄に不安も

携帯型、1日で尽きる恐れ

3月14日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook