母校の下瀬谷中学校で料理教室を開催した、レストランオーナーシェフ 北川 泰行さん 下瀬谷出身 45歳
食事の時間を気軽に楽しく
○…「母校に来るのは30年ぶり」と感慨深げな表情。下瀬谷中学校PTA事業研修委員会が主催し、保護者同士の親睦を深める目的で11月26日に行われた料理教室の講師を務めた。現在、東京は丸の内に地中海料理店「フラスピリア」を構え、2年前には「ミシュランガイド」の一部門で、手頃な価格で良質な料理を提供する“ビブグルマン”に掲載された。地元での講師は初めての経験。「主婦の目線を大事に、レシピを工夫した。家でも挑戦してもらえたら」と笑顔で語った。
○…下瀬谷中6期生。中高時代はバレー部で汗を流した。高校生の頃、飲食店のアルバイトを通して作る楽しさに目覚め、料理人の道へ。専門学校を経て、インターコンチネンタルホテルを始め様々な店で経験を積んだ。「自分を試したい」と30歳で渡仏。修行の合間にイタリアやスペインにも足を延ばし、そこで地中海の人々の温かい雰囲気やコミュニケーションに触れ、自らの方向性を定めた。「好きなスタイル、大切にしたいのはこれだと実感した」
○…14年11月、かねてからの夢だったビストロをオープンした。「食べることは生きること」をポリシーに、化学調味料を使わず安心安全な美味しさにこだわる。経営や人事などの慣れない仕事に「最初の2年間は苦しかった」と吐露するが、多くの人に、構えず気軽に食事を楽しんでもらいたいという一心で、日々厨房に立つ。
○…9歳と7歳の娘たちは父親がプロの料理人であることをしっかり認識しているようで「今は一緒に台所に立つより、料理の完成を待っている方が多いかな」と笑う。趣味のゴルフに没頭する時以外は「常にアンテナを立て料理のこと考えている」。常識に囚われず、探究心を燃やし続ける。
瀬谷区役所から防災・減災に関するお知らせ自宅が安全ならお家で避難が有効。自宅の安全を確保し、備蓄品を準備しましょう。下記動画もチェック。 https://www.city.yokohama.lg.jp/seya/kurashi/bosai_bohan/saigai/t20230904115015761.html |
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>