神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
泉区版 公開:2012年10月25日 エリアトップへ

いずみ野小で食肉教室 畜産業の石川さんが講義

教育

公開:2012年10月25日

  • LINE
  • hatena
料理教室の様子(写真・市経済局提供)
料理教室の様子(写真・市経済局提供)

 横浜市食肉市場による食育教育と料理教室が10月11日、いずみ野小5年生児童60人を対象に行われた。

 市場の役割や肉ができるまでの流れ、肉の消費促進が目的。和泉町の畜産業、石川義直さんが、やまゆりポークの名前の由来や豚の配合飼料、子豚が生まれてから出荷されるまで成長により豚舎を移ることなどを講義で話した。神奈川県で一番多く飼われている家畜は(鶏)、豚は1回に何頭子豚を生むか(約10頭)といったクイズもあり、子どもたちの興味をひいた。

 横浜の食文化を探求、発展のため、次世代育成や食育活動を続ける横浜ガストロノミ協議会シェフの山下英児さん(中区・梅林店主)による、やまゆりポークが食材の料理教室も行われ、「やまゆりポークと豆腐のきのこ菊花あんかけ」を児童が調理した。

 「料理教室もとても楽しく、お肉もやわらかくておいしかった。菊を食べたのもはじめて。ふわふわしていて面白かった。また作ってみたい」と児童の成川萌菜さんは感想を話した。

泉区版のローカルニュース最新6

横浜紙ペン 脱炭素PRに

四季の会

横浜紙ペン 脱炭素PRに

緑区役所が1000本

3月28日

参加企業を募集

泉火災予防協会

参加企業を募集

「地域貢献しませんか」

3月28日

県最大の献血ルーム開所

横浜駅東口スカイビル

県最大の献血ルーム開所

空港ラウンジをイメージ

3月28日

4月1日開院に向け式典

ゆめが丘総合病院

4月1日開院に向け式典

住民向け内覧会も実施

3月28日

親子で横浜体験

親子で横浜体験

宮ノマエストロ

3月28日

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook