食を通じて健康づくりを普及するヘルスメイト(戸塚区食生活等改善推進員会)が9月12日、横浜市民防災センターで行われた家庭防災員の研修会でローリングストック法を活用した初のレシピ集を配布した。
6月から同会のメンバー内でレシピを公募。60品近く集まったレシピの中から9品に絞り、今回の研修会用にプリントにまとめた。
ローリングストック法は普段使う食材を多めに購入することで備蓄を兼ね、食べた分を買い足し続けること。これにより、賞味期限切れによる無駄を出さずに非常時でも食べ慣れた食生活を送ることができる。
プリントには切り干し大根や塩昆布、さば缶などを使った水を使わない調理法9品を紹介。どれも短時間で調理が可能だ。
ヘルスメイトの一人、下田三江子さんは「各家庭の味にするためのアレンジを加えて、レシピ料理を普段から作って食べ慣れた味にしてほしい」とコメント。
なお、このレシピは11月に開催する区民まつりでも配布を予定している。
|
<PR>
戸塚区・泉区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>