区内在住の中高年男性で構成される料理同好会「MCC(メンクッキングクラブ)戸塚」(射水(いみず)邦夫代表=人物風土記で紹介)がこの4月で20周年を迎えた。
みそ汁や炒め物といった家庭料理の調理を通し、健康の維持増進や仲間づくりにつなげようと活動を続けている同会。現在、60歳以上の男性15人が所属しており、偶数月の第1水曜日、戸塚地区センターで実習を行っている。また、初代代表の働きかけにより、これまで食を通じて健康づくりを促す「戸塚区食生活等改善推進員会(ヘルスメイト)」の指導も受け続けており、栄養バランスを意識した調理を実践。射水代表は「30年、40年続いていく会にしていきたい」と抱負を話す。
問合せは【電話】045・824・5039。
|
<PR>
戸塚区・泉区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|