消費者庁などが推進する10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、戸塚区は食材を無駄なく使い切り、余った料理をリメイクするレシピの動画を公開した。
区は今回初めての取り組みとして、区ホームページに9つのレシピ集と2つの動画を公開。地産地消を推進するため、区内で生産された人参と玉ねぎを使い「残りものでつくるキーマカレー」と「人参まるごとオーブン焼き」を調理する様子を動画で紹介している。
レシピは区環境事業推進委員の3人と区消費生活推進員の10人が考案。食品ロス削減アドバイザーの福田かずみさんが監修している。動画では福田さんが出演し、野菜の栄養価を損なうことなく食品ロスを減らすポイントなどを説明しながら調理を進めている。区担当者は「野菜の有効利用も学べる内容になっています」と話している。
|
<PR>
戸塚区・泉区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|