神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
栄区版 公開:2015年8月27日 エリアトップへ

浜じゃがで”鉄人”競う グルメコンテストスタンプラリー 地元生産者知る機会に

文化

公開:2015年8月27日

  • LINE
  • hatena
山本委員長(左から2番目)と参加農家のじゃいがもを手に取る生産者ら
山本委員長(左から2番目)と参加農家のじゃいがもを手に取る生産者ら

 横浜産のじゃがいもで”横浜らしい料理”を作り、美味しさを競う「濱のグルメコンテストラリー」が10月15日まで行われている。

 これは、横浜産食材の魅力を伝え、地産地消の推進を目的に活動する市内の料理人や生産者、市場関係者らでつくる団体「濱の料理人」が企画したもの。毎年食材を変えて実施し、今年で3回目。

 今回は、8組の農家と料理人チームが参加し、市内産のじゃがいもを使ったチヂミやミルフィーユ、鴨万頭など様々なオリジナルメニューを考案。コンテストは一般参加者が期間中に3店舗以上を巡って一番印象に残った店舗に投票する形で、人気の高かったお店に”濱の鉄人”の称号が与えられる。参加者にも巡った店舗数に応じて賞品が贈られる。応募用ハガキは各店舗で配布している。

 各店舗のメニューには生産者の名前も明記され、「普段料理を食べるときに生産者まで意識しないと思うが、今回のイベントをきっかけに、横浜の農家を知る機会にしてもらえたら」と実行委員長で保土ケ谷区で農家を営む山本諭さん(36)。

 また、実行委員会ではクラウドファンディングを通じて開催費の支援も募っている。

 コンテストについての問合せは実行委員会事務局【電話】090・8434・3282へ。クラウドファンディング詳細は【URL】https://faavo.jp/yokohama/project/693で確認できる。

【参加店舗】▽今井かまぼこ(西区)▽カフェ&ダイニングSAKAE(中区)▽大ど根性ホルモン(西区)▽浜懐石つねとら(保土ケ谷区)▽ミクニヨコハマ(西区)▽れすとらんさいとう(港北区)▽レストランペタルドゥサクラ(泉区)▽Revive─RecipeTENZO(青葉区)

栄区版のローカルニュース最新6

木村さんが楽しさ伝える

木村さんが楽しさ伝える スポーツ

サッカー教室に約70人

2月23日号

小学校に税の解説本寄贈

市内7法人会

小学校に税の解説本寄贈 社会

授業での活用を期待

2月23日号

「子どもの貧困」考える

「子どもの貧困」考える 社会

区社協が研修会

2月23日号

3月末までに配布開始

ヘルプマーク導入へ(上)

3月末までに配布開始 社会

2月23日号

3種目で初の全国大会へ

3種目で初の全国大会へ スポーツ

セントラル本郷台・児嶋さん

2月23日号

入学前に園児が交流

入学前に園児が交流 教育

たっちーらんどでフェス

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 11月3日0:00更新

  • 9月8日0:00更新

栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク