横浜市の食肉流通拠点である横浜食肉市場(鶴見区)が、4月から食品中の放射性セシウムが厳格化されたことを受け、新たな検査機器を導入した。
食品に含まれる放射性セシウムの基準値が4月から変更となり、牛肉の基準値は、これまで暫定的に定められていた1kgあたり500ベクレルから、100ベクレルと5分の1に厳格化。食品衛生法に基づく正式な基準値として設定された。
食肉市場では、昨年8月から全国に先駆け、牛肉の全頭検査を開始するなど、放射性物質の問題に関して対応を図ってきた。市場は、今回の新基準に合わせ、高性能の検出器を導入。「さらに精度の高い検査を行うことができる」としている。
直販会も実施
同市場はきょう26日(木)、横浜市役所でPRイベントを実施する。このイベントは地元に流通する食肉の安全をもっと知ってもらおうと企画された。当日は検査内容を紹介したパネル展や、食肉の直販会が行われる。時間は正午〜午後1時。入場無料。
問い合わせは横浜食肉市場(株)【電話】045・521・1171へ。
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