神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

パティシエとして昔ながらの味にこだわったレシピ本を出版した 鈴木 安弘さん 並木在住 60歳

公開:2013年6月27日

  • LINE
  • hatena

結実した「二刀流」の努力

 ○…19歳から有名ホテル等でフレンチをはじめとする王道の洋食を学び、海外でも修行。実力を養う一方、45歳の時に、幼少の頃からの夢を叶えるべくパティシエ(お菓子職人)に転身した。

 ○…一見、同じような仕事に思われがちな「シェフ」と「パティシエ」。しかし、ホテルの調理場などでは作業部屋も明確に分かれており、25年以上のシェフ経験をもってしても、菓子作りはゼロベースからのスタートだったという。またパティシエには女性が多く、ケーキ専門店で修行を重ねた4年間については「職場の雰囲気に慣れるのに苦労しましたね」と苦笑い。「夢のため、培ってきた仕事の土台を一新する事に迷いはなかったか?」という問いに「まぁ、縁とタイミングですかね」とサラリ。だが遅咲きの”二刀流”を目指し、相当の努力を重ねてきた事は想像に難くない。

 ○…現在は保土ヶ谷区のゴルフ練習場に併設されているレストランでチーフパティシエを務める。2003年の勤務当初はシェフも兼任。初めはメニューのコンセプトを十分理解しないまま、ホテル勤務の頃に2、3千円で提供してきたカレーのレシピを再現して会社からダメ出しされたことも。「練習場の利用客だけでなく、近隣の方にも日常的に立ち寄ってもらえるよう『家庭料理のワンランク上の味を目指す』『昔、母親が作ってくれた懐かしい味を提供する』ために、家庭の味をプロが作ったらこうなります、という仕事が求められていたんですよ」と話す。

 ○…基本的な考え方が合致すれば、あとはベテランの本領発揮といった様子。高級食材より「旬」「朝採り」「地モノ」などにこだわったメニューは好評を博し、パティシエとして最初に腕を奮った「プリン」も今ではすっかり定番メニューに。今回、還暦を記念して出版したレシピ本に載っている数々のスイーツには、半世紀以上にわたるあくなき探求心と弛まぬ苦労が詰まっている。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

金沢区・磯子区版の人物風土記最新6

齋藤 真美奈さん

4月1日付で金沢区長に就任した

齋藤 真美奈さん

西区在住 54歳

4月25日

中村 高久さん

磯子警察署の署長を務める

中村 高久さん

磯子区在勤 56歳

4月18日

浅原 誠治さん

4月1日にオープンした多目的アリーナ「横浜BUNTAI」の館長に就任した

浅原 誠治さん

中区在勤 52歳

4月11日

奈良 安剛さん

関東学院大学サッカー部の監督を務める

奈良 安剛さん

鎌倉市在住 41歳

4月4日

佐伯 隆道さん

金沢区佛教会の会長を務める

佐伯 隆道さん

金沢区富岡東在住 54歳

3月28日

境 領太さん

3月14日、都内開催の「起業家万博」で関東代表としてビジネスプランを発表した

境 領太さん

磯子区在住 39歳

3月21日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook