記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 1月16日0:00更新
約700人が一堂に会して新しい年の始まりを祝った賀詞交歓会。皆さんのお正月はいかがでしたか?
私は年末から実家のある静岡県に帰省しました。毎年12月30日は、親戚一同で年越しそばを打ちます。指揮をとるのは祖母。百年物ののし棒ですっすっと丸く生地を伸ばし、二百人前のそばを作ります。自然薯の匂い香る、素朴なそばを食べないと年は越せません。
元旦はもう一人の祖母の「干し芋」作りの手伝い。毎日畑へ出ては芋を収穫し、天日干し。樽で熟成させて甘さを引き出します。
どちらももう87歳。祖母たちの「馬力」と「日本て良いな」を改めて感じたお正月でした。
|
<PR>