神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

命の重み 料理で伝える ホテルシェフが根岸小で授業

教育

公開:2018年3月1日

  • LINE
  • hatena
アンコウの吊るし切りを披露する松崎料理長(右)
アンコウの吊るし切りを披露する松崎料理長(右)

 磯子区の根岸小学校(馬渡照代校長)で2月13日、5・6年生を対象にホテルモントレ横浜の日本料理「隨縁亭」(中区)の松崎英司料理長が講師を務めた「命をいただく授業」が開かれた。

 この授業は、松崎料理長が児童に「食材にも命があり、人間が食べる行為は、食材の命をいただくこと」を伝えるために、毎年行われている。

 当日は5年生に包丁の種類や仕事について説明し鯛の活け造りを実演。6年生にはアンコウの吊るし切りを披露した。

 松崎料理長は「本来、生き物は子孫繁栄のために生きている。人間の食材としてあるべきではないが、人は食べないと生きていけない。普段食べているご飯は『命をいただいている』ということを頭の片隅にとどめていてほしい」と児童に話した。

 松崎料理長の話を聞いた6年生児童は「食事は大切な命を頂いているということをあらためて知ることができた」と話した。

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

4月26日〜5月6日、イベント多数

4月19日

三溪園 重要文化財の内部を期間限定で特別公開

スポーツ&観光をPR

横浜市の魅力発信

スポーツ&観光をPR

特別『るるぶ』を発行

4月18日

「絹婚式」きもので撮影

「絹婚式」きもので撮影

横浜でイベント

4月18日

「弁護士が身近な存在に」

神奈川県弁護士会

「弁護士が身近な存在に」

岩田武司新会長が抱負

4月18日

5月2日にマーケット

メディカルホームグランダ金沢文庫

5月2日にマーケット

交流・憩いの場に

4月18日

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook