金沢区・磯子区版 掲載号:2018年3月22日号 エリアトップへ

「”最強”ホットケーキ食べて」 洋光台第一小5年2組児童 HPでレシピ公開

教育

掲載号:2018年3月22日号

  • LINE
  • hatena
米粉で作ったケーキを持つ児童
米粉で作ったケーキを持つ児童

 磯子区洋光台の市立洋光台第一小学校(小川伸一校長)5年2組は総合学習で学んだ「最強のホットケーキ作り」に関するこれまでの取り組みや思いを、同校ホームページで3月14日から公開している。きょう22日には、ホットケーキのレシピが公開される。

 同クラスは菓子作りを通じて料理の工夫や作り手の思いについて知ろうとホットケーキ作りに挑戦。「おいしさ最強」を目標に掲げた。昨年10月には市販の材料で初めて調理。中沢颯真くんは「火の強弱がうまくいかず焦げたり、生焼けになってしまった」と振り返る。

 その後は保護者に試食してもらいアンケートを実施。洋光台の洋菓子店「モンシェリー」の田浦良介社長の協力を得て、授業で調理での工夫点などについてレクチャーも受けた。「食べる人のことを1番に考えて作ることが大切なのだと知った」と三品穂乃佳さん。児童は新しい材料でのホットケーキ作りも学び、米粉やメレンゲを使ったホットケーキも作れるように。3種類のケーキを用意することで「食べる人の好みに合うこと=最強」という答えにたどり着いた。

 ケーキに関するHP更新は23日(金)まで。担任の窪江須弥子教諭は「総合学習を通じて料理を作る職人の方の気持ちや、失敗しても挑戦し続けることの大切さを学んでもらえたら」と児童の成長を願った。

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

知恵を出し、汗をかく

知恵を出し、汗をかく 社会

浜崎建設工業株式会社代表取締役社長 浜崎貴さん(46)

1月21日号

魅力あふれる写真募集

横浜金沢観光協会

魅力あふれる写真募集 文化

「よこかな」表紙に採用も

1月21日号

利用者の声 開催後押し

利用者の声 開催後押し 社会

滝頭「こどもすまいる食堂」

1月21日号

コミュニティFM考える

コミュニティFM考える 社会

Zoomで市民会議

1月21日号

交通の裏側 コラムで紹介

交通の裏側 コラムで紹介 社会

交通局が特設サイト開設

1月21日号

イソカツ美術展

イソカツ美術展 文化

M6で23日まで

1月21日号

あっとほーむデスク

  • 1月21日0:00更新

  • 1月14日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年1月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク