金沢区・磯子区版 掲載号:2020年2月13日号 エリアトップへ

根岸小 「いただきます」に学ぶ 料理人が命の授業

教育

掲載号:2020年2月13日号

  • LINE
  • hatena
アンコウの各部位や生態などを説明しながらさばく松崎料理長。児童たちの目が釘付けに
アンコウの各部位や生態などを説明しながらさばく松崎料理長。児童たちの目が釘付けに

 根岸小学校で2月4日、5・6年生を対象にした特別授業「命をいただく授業」が行われた。

 この特別授業はホテルモントレ横浜の日本料理「隨縁亭」の松崎英司料理長が講師となって毎年行われているもので、当日は5年生に鯛の活け造りと桂剥き、6年生にアンコウの吊るし切りの実演を行った。

 松崎さんは児童たちに「人間は魚など他の生き物から命をいただいて生きていることを、改めて考えて欲しい」と話し、「いただきます」の意味や、もらった命を残さず食べることの大切さを伝えた。さばかれたアンコウは汁物にされ、6年生児童にふるまわれた。

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

海上と陸上で清掃活動

海上と陸上で清掃活動 社会

平潟湾で181人が参加

11月26日号

コロナ時代、どう生きる

コロナ時代、どう生きる 文化

講演会の参加者募集

11月26日号

進化し続ける洋光台

祝 50周年

進化し続ける洋光台 社会

半世紀の歴史 記念式典は来年開催

11月26日号

新たな商店会設立

新たな商店会設立 経済

飲食店4店舗で

11月26日号

28日に「ふろしき市」

フリーマーケット

28日に「ふろしき市」 文化

レトロ、ビンテージ品など

11月26日号

洋光台で「ニギヤカ」な1日

洋光台で「ニギヤカ」な1日 文化

28日 中央団地でイベント

11月26日号

あっとほーむデスク

  • 11月19日0:00更新

  • 11月12日0:00更新

  • 9月17日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年11月26日号

お問い合わせ

外部リンク