磯子区の根岸小学校(村田重子校長)で2月5日、ホテルモントレ横浜の日本料理「隨縁亭」=中区=の松崎英司料理長が講師を務めた特別授業が行われた。
この授業は、児童に職人の技や働く姿を見てもらい、将来に役立ててほしいと松崎料理長が毎年同校を訪れて行っているもの。
6年生を対象に行われた授業では、アンコウの吊るし切りが披露された。松崎料理長がアンコウの特徴や部位などを説明しながら切り取ると、児童たちは真剣な表情で見入っていた。また、5年生を対象とした授業では、和食で使う包丁の説明やラディッシュの超薄切りが披露された。
料理人として心がけていることを児童から質問された松崎料理長は「常に先を見すえて献立を考え、お客様に飽きられないように工夫している」と答えていた。
|
<PR>
金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|