杉田地区センターで4月22日、「プロに教わるコーヒー講座」が開かれ、参加者は美味しいコーヒーのいれ方や豆の配合などを学んだ。
港南区で珈琲焙煎の卸し売りをしている大宮弘二さんが講師をつとめ、3回の連続講座として実施。2回目となった22日は、ブラジル、コロンビア、モカ、ペルーの4種類の豆から2種類選び「マイブレンド」を作り、好みのコーヒーをいれるという内容。参加者は、それぞれの豆の特長を考えながら配合し、大宮さんから教わったいれ方「細く、ゆっくり」を実践。「マイブレンドコーヒー」を参加者同士で振る舞い、味について批評しあった。
初めて参加したという森在住の男性は「コーヒーが好きで講座を受けた。酸味や苦みなどブレンドの仕方で味がだいぶ変わることに驚いた。講座を通して美味しいコーヒーのいれ方を教わることができた」と話した。
磯子区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|