神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港南区・栄区版 公開:2013年12月26日 エリアトップへ

畑見学で地産地消学ぶ エコ調理も体験

公開:2013年12月26日

  • LINE
  • hatena
内田さん(右)の説明を聞く参加者
内田さん(右)の説明を聞く参加者

 地産地消の推進と地球温暖化に対する意識を高めようと港南区は12月5日、区民を対象にした「エコ・クッキング講座」を開催し、区民10人が参加した。

 始めに日野中央2丁目に畑を持ち、直売所「レギューム・マルシェ」(冬季は土曜日のみ)で野菜の販売をしている内田浩康さんの畑を見学。内田さんは参加者にニンニクやネギ、大根、白菜などの作物について説明したほか、農薬の安全性や使用する際は情報開示をしっかり行っていることも語った。続いて、内田さんの妻で野菜ソムリエの資格を持つ貴代美さんが、「地の野菜を売っているところを探して利用してほしい」と地産地消をアピールしていた。

 見学後は事業に協力している東京ガスライフバル横浜南・港南店の料理教室に移動。同店の講師が「鍋の下の水滴を拭いてから火にかける」などエコに配慮した調理のコツを指導しながら、参加者はグループに分かれて内田さんが収穫したにんじんや里芋、下仁田ネギ、小松菜を使って料理を作った。

 参加者は「農家さんの思いが分かってよかった」「産地を気にしていなかったが、地元でおいしい野菜が手に入るなら利用したい」などの感想を話していた。

野菜の皮や葉も積極的に使用。にんじんのかき揚げ(右)はにんじんの葉入り
野菜の皮や葉も積極的に使用。にんじんのかき揚げ(右)はにんじんの葉入り

港南区・栄区版のローカルニュース最新6

中小企業のDX・デジタル化支援へ補助金

中小企業のDX・デジタル化支援へ補助金

市、上限100万円と10万円の2コース

4月20日

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

4月26日〜5月6日、イベント多数

4月19日

三溪園 重要文化財の内部を期間限定で特別公開

懇親会で意見交換

港南区スポーツ協会

懇親会で意見交換

4月18日

スポーツ&観光をPR

横浜市の魅力発信

スポーツ&観光をPR

特別『るるぶ』を発行

4月18日

「ゆず」がこけら落とし公演

横浜BUNTAI

「ゆず」がこけら落とし公演

新たな歴史刻む

4月18日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

港南区・栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook