港南区・栄区版 掲載号:2017年6月22日号 エリアトップへ

自治会町内会 個人情報取扱いに戸惑い 法改正でルール必要に

社会

掲載号:2017年6月22日号

  • LINE
  • hatena

 改正個人情報保護法が5月30日に施行され、市内約123万世帯が加入する自治会町内会もその対象になった。今後は大半の自治会町内会で、個人情報の取扱ルール作成や名簿の安全管理などが求められる。

 個人情報保護法は、個人情報の有用性に配慮しつつ個人の権利利益を保護するため2005年4月に施行。取り扱う個人情報が5千件以下の事業者は従来規制対象外だったが、今回の改正によって名簿を持つすべての自治会町内会が同法の適用を受けることになった。

 5千人分に満たない個人情報を保有する企業やNPOの中には、従来から取扱ルールを設けているところも多いが、市内に2867ある自治会町内会の場合、対応は千差万別だ。そのため市は、必要となる「個人情報取扱ルール」や名簿の「安全管理」などを示した手引きを作成し、全18区で説明会を開催するなど適正な運用を働きかけている。

 横浜市の自治会町内会加入率は約75%で、100万人以上の政令市では仙台市に次ぎ2番目に高い。地域の防犯や防災などに主体的に取り組んできた経緯もあり、他都市と比較しても活動が活発とされている。

適正管理で活用促進

 市によると、取得済みの個人情報は、以前の名簿作成の際に利用目的を伝え、配布の同意が得られているとみなし、改めて同意を得る必要はないと説明する。一方、新たな加入者には、利用目的の明示と名簿配布の同意を得る必要がある。

 市は「この機会に個人情報取扱いのルールを明確にして、会の活性化につなげてほしい」と話している。

50万円以下の罰金も

 改正により情報漏えいには、50万円以下の罰金などの罰則が設けられた。

 役員や班長(組長)も該当するとされており、中区で町内会会長を務める男性(77)は「万が一の場合、誰が責任を取るのか。名簿作成に慎重になってしまう」と不安を口にする。また、障害や病歴などの配慮すべき情報の取扱いはより厳格化。要援護者の情報はその対象になる可能性が高い。「要援護者を含む防災連絡網はどうするのか。役所から作成をすすめられている」(中区町内会会長・75歳男性)と、負担増を懸念する声もあった。

「説明要求に備えを」

 神奈川県弁護士会・情報問題対策委員会メンバーの中野智昭弁護士は、同法への対応について「必要以上にあわてないこと」としつつも、「個人情報の取扱いについて会員から説明等を求められたときに対応できるよう、備えておくことが必要」と指摘している。

港南区・栄区版のローカルニュース最新6

横浜ガーデン 3月末閉館

横浜ガーデン 3月末閉館 経済

32年の歴史に幕

3月26日号

男の筋トレ、参加者募集

男の筋トレ、参加者募集 スポーツ

日下地域ケアプラザで

3月26日号

ドローン活用事業を募集

ドローン活用事業を募集 社会

神奈川県が3月31日まで

3月26日号

環境活動19団体を表彰

横浜市

環境活動19団体を表彰 社会

栄区から(株)タツノ横浜工場

3月26日号

横浜北西線が開通

市・首都高共同事業

横浜北西線が開通 社会

東名と横浜港間が約20分に

3月26日号

県が男性育休ガイドを発行

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 2月4日0:00更新

  • 1月28日0:00更新

  • 1月21日0:00更新

港南区・栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

港南区・栄区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年3月26日号

お問い合わせ

外部リンク